学校法人つくば文化学園 日本つくば国際語学院(TLC)は、茨城県つくば市の日本語学校です。
入学案内

さあ、夢への第一歩。

さあ、夢への第一歩。

1.コース

コース 入学月 出願時期 定員 授業時間
2年コース 4月 8月1日〜11月15日 60名 ◎授業は週5日、1日4時間、2部制
◎クラスはレベルテストで決める
・午前クラス( 9:20~12:30)
・午後クラス(13:20~16:30)
1年6か月コース 10月 3月1日〜5月15日 40名

2.出願資格

① 外国において通常課程による12年の学校教育を修了(修了見込み)の18歳以上の者
② 外国において大学等教育機関への進学資格となる中等教育課程を修了している者。
③ 本学において①と②と同等であると認めた者。

3.コース名

選考料 選考料 入学金 授業料 その他
進学2年コース 一年目 20,000円 50,000円 600,000円 45,000円 715,000円
二年目 600,000円 45,000円 645,000円
進学1年6ヶ月コース 一年目 20,000円 50,000円 600,000円 45,000円 715,000円
二年目 300,000円 22,500円 322,500円

※1 授業料は半年ごとの分納となります。(初年度入学時 415,000円、初年度2回目 300,000円)
 初年度学費を一括納付した場合は、入学金を免除します。初年度入学時 665,000円(1年分)

※その他の内訳/施設費、設備費、教材費、課外活動費、健康診断費用、来日時査証申請費用

「報奨金制度」
  • 1.在学中に日本語能力試験(JLPT)のN4以上に合格。
    ○各レベル合格毎に賞状・表彰金
    ○N1合格者は、賞状・表彰金100,000円
  • 2.皆勤賞(賞状・表彰金)
    ○学期毎の「皆勤賞」
    ○卒業時の「皆勤賞」
  • 3.在学中に「難関国公私立大学」に
    合格した者
    ○賞状・表彰金100,000円
  • 4.出願書類


    1)入学申請者に関する書類。
    ◯日本語で作成された書類以外は、すべての書類に日本語訳が必要です。
    英語以外の母国語で書類が作成されている場合、英語の翻訳書類は必要ではありません。ただし、すべての書類に日本語訳が必要です
    ※すべての書類はパソコンで作成して、必ず片面ずつ印刷してください。両面印刷はしないでください。

    ①入学願書(本学所定の書式)
    ②最終出身学校の卒業(見込)証明書(原本)又は卒業証書(原本)
    ※入学年齢や課程の年数等が変則的な場合は、その理由を説明する学校等からの文書を添付する。
    ③最終出身学校及び高校の成績証明書(高校卒業試験成績を含む)
    ④在学証明書

    ※入学年齢や課程の年数等が変則的な場合は、その理由を説明する学校等からの文書を添付する。
    ⑥学習の理由 具体的に詳しく記述する。
    ⑦カラー写真5枚(4cm×3cm 最近6か月以内に撮影した上半身脱帽のもの)
    ⑧旅券のコピー(既にお持ちの方のみ)
    ⑨日本語学習証明書
    日本語学習証明書がない場合は、学習時間数(現在学習中の場合は、現時点での時間数と修了時の時間数を併記すること)、出席・成績が記載されている文書を提出する。
    ⑩在職証明書(職務内容の記載があるもの。復職予定の場合は、その旨も記載すること)

    出願書類をダウンロード(zip)

    履歴書をダウンロード(zip)

    誓約書をダウンロード(zip)

    書類をまとめてダウンロード(zip)

    上記よりダウンロードいただいたExcel・Wordが正しく表示されない場合は、こちらよりご連絡ください。

    2) 経費支弁者に関する書類
    ◯日本語で作成された書類以外は、すべての書類に日本語訳が必要です。
    英語以外の母国語で書類が作成されている場合、英語の翻訳書類は必要ではありません。ただし、すべての書類に日本語訳が必要です
    ※すべての書類はパソコンで作成して、必ず片面ずつ印刷してください。両面印刷はしないでください。

    送金により経費を支弁する場合
    ①経費支弁書(本学所定の書式)
    ※署名欄に経費支弁者が自筆で署名すること
    ※生活費の支払方法は、入国時の持参金、送金金額・回数(~ヶ月に1回等)を明記する。

    ②預金残高証明書
    ※現地通貨単位で可。
    ③銀行の通帳の写し、または出入金明細(いずれも過去3年分)
    国により、3年間の収入と支出を明らかにする書類(本人作成で可)が求められます。
    ④職業を証明する書類
    ・一般被雇用者→在職証明
    ・自営業者、会社経営者→営業許可書や会社の登記簿謄本
    ⑤過去3年分の収入証明書(公的機関が発行したもの)

    ⑥過去3年分の納税証明書(公的機関が発行したもの)
    ※提出できない場合はその説明書
    ⑦申請者との関係を立証する証明書
    (中国の方は公証書、ベトナムの方は出生証明書)
    ⑧家族全員の戸籍の写し
    ⑨身分証明書の写し
    ※申請者及び経費支弁者分
    入学までの流れ
    PAGE TOP